野菜たっぷりの和風一人鍋★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①白菜 鍋1/3分
- ②ごぼう 1/4本
- ③人参 1/3本
- ④長ネギ 1/2本
- ⑤椎茸 1個
- ⑥ほうれん草 少々
- 牛肉 150g
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だしの素 少々
作り方
-
1
①~⑥の野菜をお好みの大きさに切ります。
鍋に水を入れ、だしのもと、醤油、酒、みりんを入れ、よく混ぜ和風だしを作ります。 - 2 和風だしに、ほうれん草以外の野菜を入れ、火が通るまで煮込みます。
- 3 最後に牛肉、ほうれん草を入れ、牛肉に火が通ったら完成です。
きっかけ
色々な野菜がたくさん食べれるので作りました。
おいしくなるコツ
他の野菜は火が通りやすいので、ごぼう、人参は薄切りのほうがよいです。 お好みでポン酢を入れてもおいしくなります。
- レシピID:1290001274
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 和風鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません