簡単ヘルシー♪チャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚かたまり 250g
- 生姜 10g
- ゆで汁 80cc
- 酒 40cc
- 醤油 40cc
作り方
- 1 豚をフライパンで全面コンガリ焼く。焼いた豚肉に生姜と水1000ccを鍋に入れ約30分~1時間煮て一晩おく。
- 2 一晩おくと脂が表面に浮きます。
- 3 別鍋に、こしたゆで汁・酒・醤油・豚肉を入れ、フタをして中火で約10分煮て、そのまま冷ます。
- 4 冷めたら(3)をビニール袋に入れ冷蔵庫へ。1日おいて出来上がり。
きっかけ
ラーメンによく合い美味しいです。
おいしくなるコツ
(1)は豚肉に火が通れば大丈夫です。<沸騰したらフタをしたまま放置>を何度か繰り返せば光熱費節約できます。(4)冷蔵庫へ入れてからも、ときどき豚肉をひっくり返しながら液をなじませましょう。
- レシピID:1290000984
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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