現在地
お餅  > 

えび餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えび餅
  • 1,000円前後

つきたてえび餅、簡単に作れて美味しいです。

作り方

  • 1

    もち米を洗って、餅をつく10時間前から浸水させておく。

  • 2

    もち米をザルにあげ、餅つき機に入れ、塩を加え軽く混ぜ、むします。
    むしあがったら、桜えびを入れつきます。

  • 3

    もち米のツブツブがなくなり餅がつきあがったら、片栗粉を敷いた器にとり、一口大にキッチンバサミでカットしてまるめて出来上がり。

きっかけ

白餅もイイですがえび餅ならそのままで美味しいです。おやつにピッタリ。

おいしくなるコツ

つきあがった餅を手でちぎるよりハサミの方が簡単です。かたくなった餅はオーブンシートの上にのせレンジで少し柔らかくしてから、網などで焼くと美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > 桜えび

レシピID: 1290000840

公開日:2011.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • T☆M☆E

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.26

    子どもが丸めてくれました。そのままでも美味しいです♪

    作ってもらって嬉しいです。ありがとうございました。

    お返事を見る

関連情報

料理名
えび餅
料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
簡単餅つき機

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲えび餅のページ上部へ