残り野菜なのに、豪華な食事に!簡単ヘルシー蒸し野菜 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃは、0.5mmのくし切り
きゃべつは、ざく切り
白菜は、幅3cm位に切る
ごぼうとねぎは斜め切りで
ごぼうは切ったらすぐ、水にさらしておく。 -
2
野菜などを盛りつける。
せいろが無くても、耐熱ざらに同じように盛りつけして、蒸し器に入れます。 -
3
蒸し器に入れて、5分~8分蒸します。
耐熱ざらの場合、耐熱皿にふたをしないでそのまま蒸し器に入れてOK -
4
ごまダレや、おろしポン酢などで食べます。
ちなみに、ごまダレは野菜を蒸している間に即席で作れます。
レシピID:1290000754
を参照にして下さい。
きっかけ
少しづつ微妙にお野菜が余った時に娘とのランチで・・・
おいしくなるコツ
あまり蒸し過ぎると水分が多すぎて野菜の旨みが逃げてしまうので、様子をみて下さい。 豚肉があれば豚肉を入れても美味しいこと間違いなし!!
- レシピID:1290000756
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 蒸し野菜
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kokoa12212020/06/07 20:07美味しく出来ました。ありがとうございました。
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Maki**Maki**2020/02/28 23:08家にある野菜で作りました^ ^
美味しかったです! -
r0417n06132015/03/04 09:07ご馳走様でした!
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tukuyo932013/02/13 20:37蒸し野菜とっても好きです♬
いろんなお野菜がおいしくたくさん食べられました^^
ごちそうさま♪