節分❤恵方巻❤太巻き レシピ・作り方

節分❤恵方巻❤太巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
KAI kai
KAI kai
今回のうちの具は鰻・厚焼き卵・サーモン・きゅうり・大葉・カニカマ・シーチキン・はまち
でした^^

材料(5人分)

  • お米 5合
  • ★酢 大6
  • ★砂糖 大7
  • ★塩 大1
  • こんぶ 1切れ
  • 具(サーモン・エビ・卵・イカ・など) 適量
  • 寿司のり 10枚

作り方

  1. 1 今回の厚焼き卵はレンジ500wで3分30秒チンして砂糖・塩を入れた卵4個分で作りました^^
  2. 2 お米はこんぶを入れて炊き、★を熱いうちに合わせ入れ切るように混ぜて、冷まします。
  3. 3 鰻は一度フライパンでお酒を入れて蒸し焼きにして、1cmくらいに切っておきます。
    そのほかの具も大きさをそろえます。
  4. 4 巻きすに、のりの上に②の酢飯をのせますが、写真のように、手前を多く山にして、のりの8分目くらいまでご飯をうすくひきます。
  5. 5 ④の山の下の部分あたりに具をのせていきます。
  6. 6 手前を押すように力を均等に加えながら巻いていきます。
  7. 7 巻き終わりをギュッとして出来上がり^^作った後すぐに食べないようならラップをするか、タッパーに入れて乾かないようにしてくださいね。
  8. 8

きっかけ

一足お先に節分です^^

  • レシピID:1290000640
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司恵方巻き
関連キーワード
節分 太巻き 恵方巻 ガッツリ
料理名
節分❤恵方巻❤太巻き
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ckmdfkg
    ckmdfkg
    2011/08/08 14:22
    節分❤恵方巻❤太巻き
    恵方巻のたまごはいつも、フライパンでやいていたのですが、レンジだと簡単ですね!おいしかったです!!
  • euko
    euko
    2011/02/03 22:33
    節分❤恵方巻❤太巻き
    えび・卵・シーチキン・きゅうりです。鰻とかうらやまし~><
    節分に頂きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る