ホクホク☆かぼちゃ&挽き肉の甘辛煮 レシピ・作り方

ホクホク☆かぼちゃ&挽き肉の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
濃いめなので、薄い味がお好みでしたら調節してくださいね

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/3
  • 挽き肉 50gくらい
  • 大3
  • 砂糖 大2
  • しょうゆ 大4
  • みりん 大2
  • 微塵切りしょうが 1カケ

作り方

  1. 1 熱した鍋で挽き肉と生姜を炒めます。
  2. 2 色が変わったらかぼちゃをいれて全体になじむくらいに少し炒める
  3. 3 かぼちゃの高さの半分くらいまで水を入れて沸騰したらアクを取ります。
  4. 4 弱火にして調味料を全部入れてフタをし煮ます。(5分程)
  5. 5 お玉で煮汁をすくってまわしかけ含め煮します(4・5回)
  6. 6 鍋に残った煮汁と肉を弱火〜中火で鍋をくるくる煮詰めていきます。

きっかけ

おかずになる濃いめの味付けです

  • レシピID:1290000574
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
しょうが2011 かぼちゃ 甘い 甘辛
料理名
かぼちゃ&挽き肉の甘辛煮
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/07/21 12:23
    ホクホク☆かぼちゃ&挽き肉の甘辛煮
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • pickmin
    pickmin
    2011/01/29 10:08
    ホクホク☆かぼちゃ&挽き肉の甘辛煮
    ホクホクでおいしかったです (´▽` )ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る