おいしい☆手作り味付けあげのお稲荷さん レシピ・作り方

おいしい☆手作り味付けあげのお稲荷さん
  • 約30分
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
煮る時間は短いですが、じっくり置くと味がしみ込んで、おいしい揚げができます

材料(5人分)

  • うすあげ 8枚
  • ☆みず 1かっぷ
  • ☆砂糖 1/2カップ
  • ☆みりん 90cc
  • ☆しょうゆ 90cc
  • お米 4合
  • 大5
  • 小3
  • 砂糖 大7
  • 寿司飯の具(にんじん・しいたけ・うなぎ) お好きな具

作り方

  1. 1 薄揚げを半分に切って一度開きます(丁寧に)
  2. 2 鍋に湯を沸かし(分量外)沸騰したら あげ を入れ、油抜きをします。
  3. 3 油抜きしたあげを軽くしぼり、鍋に☆を入れあげも入れます。落し蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4 タッパーなどに一枚ずつかかさね残ったダシを入れ半日~1日置きます。
  5. 5 寿司飯を作ってつめればできあがり☆

きっかけ

市販のアゲは甘すぎるし、おいしいと思わないので、いつもおいなりさんやきつねうどんのお揚げは家で味付けします

おいしくなるコツ

夕飯用には朝にあげを仕込み昼用には昨晩の晩御飯時に仕込みます。 寿司飯はお好みの具で~大きなおいなりさんです

  • レシピID:1290000225
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
いなり お稲荷 寿司 おいしい
料理名
いなり寿司
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/11/04 18:00
    おいしい☆手作り味付けあげのお稲荷さん
    ご馳走さまです♪
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/09/23 08:48
    おいしい☆手作り味付けあげのお稲荷さん
    久々においなりさん作りました!
    おいしかったです!
  • mariron★
    mariron★
    2013/09/16 07:55
    おいしい☆手作り味付けあげのお稲荷さん
    おあげがとってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • azzlin
    azzlin
    2013/09/09 23:16
    おいしい☆手作り味付けあげのお稲荷さん
    初の手作り!!!!美味しくできました♪これからは買う必要もなさそうです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る