【自家製酵母で】まん丸さくさくパン レシピ・作り方

【自家製酵母で】まん丸さくさくパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみゆみ7
ゆみゆみ7
手で捏ねるだけで、時間はかかりますがパンが作れます♡

材料(2人分)

  • 強力小麦粉 200g
  • 酵母(ドライイーストも可) 小さじ2/3
  • はちみつ 小さじ2
  • 水(ぬるいもの) 120g
  • 10g
  • 小さじ2/3
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ボールに強力小麦粉と酵母とはちみつを入れて、さっくりかき混ぜたら水を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ、生地を作る。
  2. 2 1な油を加え、生地を手でちぎりながら馴染ませ、できたらラップをかけて10分ほどそのまま置く。
  3. 3 2に塩を指ですりつぶりながら入れ、生地の端を引っ張り真ん中に集めるのを繰り返すように、3分ほど捏ね、さらに上下をひっくり返して2分同じように捏ねる。
  4. 4 3を、表面が張るように丸めてビニール袋に入れ、空気を抜いたら口をねじって、ちょっとパンから離した部分で縛り、冷蔵庫で半日以上置いて発酵させる。
  5. 5 発酵して1.5倍くらいに膨らんだら、取り出して6等分し、切り口を中に入れ込むように丸く丸め、濡れふきんをかけて10分ほどおいておく。
  6. 6 5を軽く押してガス抜きをし、表面が張るように丸めたら、オーブンシートの上に置きボールなどをかぶせて、再び発酵させるため、1.5倍くらいになるまでおく。
  7. 7 溶いた卵黄を6の上半分に塗り、190℃に温めたオーブンで15分焼いたら、できあがり。

きっかけ

パンを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

※4の発酵で膨らまない場合は部屋(常温)に置いて様子を見て下さい。 ※6の発酵の目安は、指で押して跡がすぐ戻ると発酵不足で、戻らないと発酵過多になります。ゆっくり戻るのがベストです。 ※クルミなどを入れるのもオススメ。(手順5で混ぜる)

  • レシピID:1280023134
  • 公開日:2023/11/21
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カテゴリ
丸パン胡桃パン白パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン自家製酵母を使ったパン
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