基本の餃子♡冷凍していつでも焼くだけ餃子♪ レシピ・作り方
材料(60個人分)
- 豚挽肉 400g
- キャベツ 4分の1
- ニラ 一袋
- ニンニンチューブ 大さじ1
- 生姜チューブ 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 餃子の皮 60枚
- 片栗粉まぶす用 大さじ1
- 片栗粉(水と混ぜる用) 大さじ 水も大さじ1
作り方
- 1 キャベツ、ニラをみじん切りにしてボールに入れる。
- 2 次に、豚挽肉、ニンニクチューブ、生姜チューブ、鶏ガラスープの素を入れて、しっかり馴染むまで手でこねる。
- 3 水と片栗粉混ぜたもの、餃子のそこにまぶす用の片栗粉、包んだ餃子を並べるお皿、皮、を用意する。
-
4
餃子を包む時にタネを置く側の周りに水溶き片栗粉を塗り、スプーンでタネをのせ、ひだを作るように包んでいく。
包んだらそこに片栗粉をポンポンとつけ、お皿に並べる。 -
5
そのまま食べる場合はフライパンで蒸し焼きにして食べられます。
冷凍する場合は、お皿のままふんわりラップをして冷凍庫に入れておきます。 - 6 冷凍庫で完全に固まったら、一個づつにパキッとおり、そのままタッパに入れて冷凍保存する。
- 7 冷凍した場合の餃子も普通の餃子と同じようにフライパンに並べ蒸し焼きにするだけでできます。
きっかけ
餃子を毎回作るのが面倒なので、一回で何回分も作っておいて食べたい時に食べられる冷凍を考えました。
おいしくなるコツ
水餃子や、揚げ餃子にも♪
- レシピID:1280023031
- 公開日:2023/08/10
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タッパに冷凍保存しておけば食べたい数だけフライパンに並べて焼くだけ♪
私の家ではいつも冷凍庫に常備してあります!