絶品!鶏生姜♥️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- しょうが(生しょうがすりおろしたもの) 小さじ1
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 しょうがをすりおろし、☆印と合わせておきます
- 2 鶏肉は、ペーパーで水気をよく取り、1枚を半分に切ってからそれを4~5切れに切ります。
- 3 ポリ袋に2と片栗粉を入れてよくふり、片栗粉をまんべんなくつけます。
- 4 温めたフライパンにサラダ油を入れて、3を皮目から焼いていきます。中火で約3分加熱し、焼き色ついたらひっくり返し、アルミホイルをかぶせて、約2分加熱します。
- 5 アルミホイルを外し、余分な油をペーパーでよく取り、1の合わせ調味料を一気に絡めて出来上がりです。
きっかけ
から揚げ作ってと言われてましたが、疲れてて、もっと簡単にしたいと思い、何か他のと考えてから揚げにより近いものにしてみました。油が少なくてすむのでヘルシーでした。
おいしくなるコツ
鶏肉をひと手間だけど、しっかり下処理するところと、アルミホイル外したら、しっかり油を拭き取るところです。【鶏肉の下処理】→https://youtu.be/Qa792WEM54o
- レシピID:1280022954
- 公開日:2023/06/04
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の生姜焼き
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