水切り不要!厚揚げで作る豆腐チャンプルー レシピ・作り方

水切り不要!厚揚げで作る豆腐チャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
さけふりかけ
さけふりかけ
厚揚げを使うので、水切り不要!余分な水分も出ません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は斜め千切り、ピーマンは種をとってざく切り、しいたけは千切り、玉ねぎは2等分にしてから千切り、ニラは5㎝くらいのざく切り、もやしはさっと洗ってざるにあげておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒めます。色が変わったらもやしとニラ以外の野菜を入れて炒めていきます。
  3. 3 野菜が炒まってきたら、適当な大きさに切った厚揚げを入れて炒めます。さっと火を通してからもやしとニラを加えます。
  4. 4 鶏がらスープ、コショウで味付けし、しょうゆをなべはだから回し入れてさっと炒めたら完成です、

きっかけ

お豆腐を水切りするのが面倒くさく、冷蔵庫にあった厚揚げで作ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツなど家にある野菜を入れてもいいです。野菜の量が増えたら、その分鶏がらスープやこしょうなどで味を足して下さい。

  • レシピID:1280022694
  • 公開日:2022/09/04
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つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2023/07/12 05:51
    水切り不要!厚揚げで作る豆腐チャンプルー
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

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