人参の葉と人参のかき揚げ! レシピ・作り方

人参の葉と人参のかき揚げ!
  • 約15分
  • 300円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
人参の葉の苦さと人参の甘さが相まって美味しいです。山登りに行った時、野菜販売所があってそこで、100円で購入しました。葉っぱが立派で人参は小ぶりでしたが最高!

材料(4人分)

  • 葉付き人参 3本
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 1カップ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 人参は皮つきのまま約3~5cmの長さの拍子切り、葉は3cm幅に切ります。葉の茎の部分は使わないで、葉の部分だけ取って3cm幅に切ります。
  2. 2 1に天ぷら粉(分量外)約大さじ2ぐらいをまぶします。全体的に軽くまぶされる位。
  3. 3 2に天ぷら粉と水を軽く混ぜたものを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 190℃の温度の油で揚げて完成です。塩をつけていただきます。

きっかけ

人参は、小ぶりでしたが葉が立派で、100円の葉付き人参を購入しました。こんなに美味しいものなら、もっと早く気づけば良かったと思います。

おいしくなるコツ

新鮮な葉付き人参なら美味しいと思います。塩をつけていただきます。葉っぱの固い茎は使わないで柔らかい部分だけをとってした方がいいです。

  • レシピID:1280022617
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんかき揚げ天ぷら夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
人参 人参の葉 にんじんの葉 かき揚げ
料理名
人参の葉と人参のかき揚げ
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yashico
    yashico
    2023/06/05 03:56
    人参の葉と人参のかき揚げ!
    道の駅でにんじんの葉っぱを見つけてやってみました!おいしいので普通に流通してほしいですね!ごちそうさまでしたm(__)m
  • 膝小僧
    膝小僧
    2022/09/26 20:22
    人参の葉と人参のかき揚げ!
    ありがとうございます(^^)
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/08/01 12:42
    人参の葉と人参のかき揚げ!
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る