人参の葉と人参のかき揚げ! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 葉付き人参 3本
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 1カップ
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 人参は皮つきのまま約3~5cmの長さの拍子切り、葉は3cm幅に切ります。葉の茎の部分は使わないで、葉の部分だけ取って3cm幅に切ります。
- 2 1に天ぷら粉(分量外)約大さじ2ぐらいをまぶします。全体的に軽くまぶされる位。
- 3 2に天ぷら粉と水を軽く混ぜたものを入れて混ぜ合わせます。
- 4 190℃の温度の油で揚げて完成です。塩をつけていただきます。
きっかけ
人参は、小ぶりでしたが葉が立派で、100円の葉付き人参を購入しました。こんなに美味しいものなら、もっと早く気づけば良かったと思います。
おいしくなるコツ
新鮮な葉付き人参なら美味しいと思います。塩をつけていただきます。葉っぱの固い茎は使わないで柔らかい部分だけをとってした方がいいです。
- レシピID:1280022617
- 公開日:2022/06/21
関連情報
- 料理名
- 人参の葉と人参のかき揚げ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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yashico2023/06/05 03:56道の駅でにんじんの葉っぱを見つけてやってみました!おいしいので普通に流通してほしいですね!ごちそうさまでしたm(__)m
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膝小僧2022/09/26 20:22ありがとうございます(^^)
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tommeg12022022/08/01 12:42おいしかったです!