サクふわっ♡米粉HMお豆腐ドーナツ! レシピ・作り方
材料(11個分人分)
- ☆米粉 70g
- ☆ホットケーキミックス粉 70g
- 絹豆腐(150g) 1個
- バター 30g
- ☆砂糖 10g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- 砂糖(まぶす用) 適量
- サラダ油(手につける用) 適量
作り方
-
1
☆印をボウルに入れて泡立て器でくるくる混ぜます。
絹豆腐を入れて粉と豆腐をまんべんなく混ぜます。 - 2 1cm角に切ったバターを指で潰しながら、生地に混ぜ込みます。少しバターが潰しきれなくてもいいです。
- 3 手にサラダ油を塗り、11個に丸め、170℃の温度の油できつね色になるまで揚げたら、砂糖をポリ袋に入れ、ドーナツ入れて砂糖まぶして完成です。
きっかけ
米粉を買ってきて、ホットケーキミックスのみのドーナツ作ったのと、米粉混ぜたのと作って違いなど色々と試したかったので。豆腐は、3パック連なってるものの、一つを使ってます。
おいしくなるコツ
バターを入れることで、バターの風味もして美味しく仕上がりました。詳しくは、こちらどうぞ→https://youtu.be/AzRuvh8hFq8
- レシピID:1280022496
- 公開日:2022/04/25
関連情報
- 関連キーワード
- 豆腐 ホットケーキミックス 米粉レシピ おやつ
- 料理名
- バター風味な米粉HM豆腐ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません