サクふわっ♡米粉HMお豆腐ドーナツ! レシピ・作り方

サクふわっ♡米粉HMお豆腐ドーナツ!
  • 約30分
  • 300円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
豆腐ドーナツを米粉を使って口あたり軽くして作りました。毎日食べたくなります。

材料(11個分人分)

  • ☆米粉 70g
  • ☆ホットケーキミックス粉 70g
  • 絹豆腐(150g) 1個
  • バター 30g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • 砂糖(まぶす用) 適量
  • サラダ油(手につける用) 適量

作り方

  1. 1 ☆印をボウルに入れて泡立て器でくるくる混ぜます。
    絹豆腐を入れて粉と豆腐をまんべんなく混ぜます。
  2. 2 1cm角に切ったバターを指で潰しながら、生地に混ぜ込みます。少しバターが潰しきれなくてもいいです。
  3. 3 手にサラダ油を塗り、11個に丸め、170℃の温度の油できつね色になるまで揚げたら、砂糖をポリ袋に入れ、ドーナツ入れて砂糖まぶして完成です。

きっかけ

米粉を買ってきて、ホットケーキミックスのみのドーナツ作ったのと、米粉混ぜたのと作って違いなど色々と試したかったので。豆腐は、3パック連なってるものの、一つを使ってます。

おいしくなるコツ

バターを入れることで、バターの風味もして美味しく仕上がりました。詳しくは、こちらどうぞ→https://youtu.be/AzRuvh8hFq8

  • レシピID:1280022496
  • 公開日:2022/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ホットケーキ・パンケーキその他のドーナツ300円前後の節約料理子どものパーティ
関連キーワード
豆腐 ホットケーキミックス 米粉レシピ おやつ
料理名
バター風味な米粉HM豆腐ドーナツ
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る