米粉のコーンクリームシチュー レシピ・作り方

米粉のコーンクリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
さけふりかけ
さけふりかけ
コーンの甘みが美味しい、油を使わず作ったクリームシチューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに米粉と牛乳を入れてよく馴染ませておく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて半分に、人参は乱切り、セロリは1cmくらいのざく切り、玉ねぎは半分に切って1cmくらいの厚さに切っておく。
  3. 3 圧力鍋に2の野菜・水・コンソメを入れて火にかけ、圧力がかかったら火を弱めて2分たったら火を消してそのまま圧力が下がるのを待つ。
  4. 4 圧力が下がったら蓋を開け、一口大に切った鶏肉、1の牛乳を入れ火にかける。
    (とろみがついてくるので、焦げないようにこまめに混ぜる)
  5. 5 鶏肉に火が通ったらコーンクリーム缶としめじを入れて焦げないように気をつけながら弱火で10分くらい煮込む。
    塩とこしょうで味を整えたら完成

きっかけ

小麦アレルギーの子供がいたので、家族みんなで美味しくシチューが食べれるように色々試行錯誤してこのシチューが出来ました。アレルギーが治った今も、我が家のシチューはこれです。

おいしくなるコツ

米粉だけだと小麦のシチューのようにコクが出にくいので、コーンクリーム缶は必ず入れて下さい。

  • レシピID:1280022254
  • 公開日:2021/12/11
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その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスープクリームシチューとうもろこし小麦を使わない(小麦アレルギー)
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