冷めても美味しい ちょこっと筑前煮❢ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸を600ccの水に、軸を下にして戻しておきます。
-
2
にんじん、じゃがいもは皮を向いて適当な大きさに乱切りしておきます。
鶏肉も適当な大きさに乱切りにしておいて下さい。 -
3
椎茸が戻ったら(柔らかくなれば)、軸の先をハサミなどで切っておきます。
フライパンに油を引き鶏肉を並べます。中火で2〜3分触らずに焼きめを入れます。焼きめが付いたら裏返します。 - 4 次に、にんじん、じゃがいも、椎茸の戻し汁を入れます。
- 5 ぐつぐつしてきたら、さとうを入れ、8分ほどアクを取りながら具材が柔らかくなるまで煮ます。
- 6 にんじんに串を通してみてすっと入れば、こんにゃく、しいたけを入れて、みりん、さけ、しょうゆを入れて、軽く混ぜ、蓋をして(少しずらす)、中弱火でさらに10分ほど煮込めば出来上がりです
きっかけ
主人の好物なので、主人の誕生日用メニューの1つ(^-^)
おいしくなるコツ
煮込んだあとは冷ますことで味が染み込みます(*^ー゚)b クッ゙
- レシピID:1280022231
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- ちょこっと筑前煮
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今回は5種類ですが、具材は、ちくわやたけのこなどなどお好みで(ૢ˃ꌂ˂⁎)