米粉で作るクリームコーングラタン レシピ・作り方

米粉で作るクリームコーングラタン
  • 約30分
  • 500円前後
さけふりかけ
さけふりかけ
バターを使ってないのであっさりした感じのグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに米粉と牛乳を入れてよく混ぜて馴染ませておく。
  2. 2 じゃがいもはよく洗って皮に剥きやすいように十文字に切り目を入れておく。
    爪楊枝が通るくらいにレンジをかける
  3. 3 ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、レンジで600wで3分かけ水にさらす。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて一口大に切った鶏肉を炒め、千切りにした玉ねぎも炒める。
  5. 5 炒まったら1の牛乳とコンソメをいれて焦げないように火を通していく。
  6. 6 とろみが出てきたらクリームコーン缶・じゃがいも・ブロッコリーを入れてよく混ぜ、塩とこしょうで味を整える。
  7. 7 オリーブオイル(分量外)を塗ったグラタン皿に6を入れて、上にチーズとパン粉をのせる。
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり

きっかけ

小麦アレルギーの子供がいたので、家族みんなで食べれるように米粉で作りました。

おいしくなるコツ

バターを使ってないため米粉と牛乳だけだとコクが足りないので、必ずクリームコーン缶は入れて下さい。

  • レシピID:1280022215
  • 公開日:2021/11/21
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カテゴリ
じゃがいもその他のグラタンポテトグラタン米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)
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