つき大根(千切り大根の煮物) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 7〜8cm
- 平天 4枚
- だしパック(白だしでも可) 1つ
- 醤油 大さじ11/2
- みりん 大さじ11/2
- 水 200cc
作り方
-
1
大根は皮をむいて、千切り用スライサーでおろす。
水・醤油・みりん・だしパックを入れてよく混ぜる。 -
2
圧力鍋で圧力がかかったら弱火にして2分ほど火にかけて、圧力が抜けるまで置いておく。
鍋の場合は10〜20分ほど火にかけて煮る。 - 3 平天を4つくらいに切っていれ、数分火を入れて出来上がり
きっかけ
母が大根の美味しい季節になるとよく作ってました。
おいしくなるコツ
薄味のほうが大根の美味しさがわかります。 圧力鍋でなく、お鍋でも美味しくできます。
- レシピID:1280022048
- 公開日:2021/10/19
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圧力鍋だとあっという間ですが、お鍋でもそんなに時間はかからないです。