余った手巻き寿司のシャリで簡単ちらし寿司。 レシピ・作り方

余った手巻き寿司のシャリで簡単ちらし寿司。
  • 約15分
たぁ213
たぁ213
今回はたけのことぶなしめじで作りましたが、具材は冷蔵庫を覗いて、人参や、うすあげ、きのこ類など煮込めるものならOK〜

材料(4人分)

  • 余ったシャリ 茶碗4杯位
  • たけのこ 7cm×3cm位
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • 玉子 2個
  • 海苔 少々
  • ❍水 200cc
  • ❍だしの素(粉末) 小さじ2
  • ❍砂糖 大さじ1と1/2
  • ❍醤油 大さじ2
  • ❍みりん 大さじ1と1/2
  • ❍酒 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 たけのこは細いイチョウ切り、ぶなしめじは根本を落として半分に。
  2. 2 フライパンに薄く油を引き、切ったたけのこ、ぶなしめじを炒めます。
  3. 3 軽く炒めた後、❍の具材を全て入れて(初めに❍を合わせておいても便利です)煮詰めます。
    汁がなくなれば、粗熱をとっておきます。
  4. 4 煮詰めてる間に錦糸卵を作ります。玉子2つを割りほぐし、フライパンに半分流し込み卵焼きの様に巻いていきます。
  5. 5 同じ要領で2つ作り、端から細く切ると錦糸卵の出来上がり。
  6. 6 粗熱をとった、たけのこ、ぶなしめじをシャリに入れて混ぜます。
  7. 7 その上に錦糸卵を乗せ、手でちぎったのりをふりかけて出来上り〜♪

きっかけ

手巻き寿司をしてシャリが余ったので、何か出来ないかと思い、冷蔵庫を見て、たけのことぶなしめじで作ってみました(*ノ>ᴗ<)

おいしくなるコツ

具材を煮詰めることで味がしっかりつき酢飯とも合います。

  • レシピID:1280021997
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司たけのこ
料理名
ちらし寿司
たぁ213
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る