余った手巻き寿司のシャリで簡単ちらし寿司。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこは細いイチョウ切り、ぶなしめじは根本を落として半分に。
- 2 フライパンに薄く油を引き、切ったたけのこ、ぶなしめじを炒めます。
-
3
軽く炒めた後、❍の具材を全て入れて(初めに❍を合わせておいても便利です)煮詰めます。
汁がなくなれば、粗熱をとっておきます。 - 4 煮詰めてる間に錦糸卵を作ります。玉子2つを割りほぐし、フライパンに半分流し込み卵焼きの様に巻いていきます。
- 5 同じ要領で2つ作り、端から細く切ると錦糸卵の出来上がり。
- 6 粗熱をとった、たけのこ、ぶなしめじをシャリに入れて混ぜます。
- 7 その上に錦糸卵を乗せ、手でちぎったのりをふりかけて出来上り〜♪
きっかけ
手巻き寿司をしてシャリが余ったので、何か出来ないかと思い、冷蔵庫を見て、たけのことぶなしめじで作ってみました(*ノ>ᴗ<)
おいしくなるコツ
具材を煮詰めることで味がしっかりつき酢飯とも合います。
- レシピID:1280021997
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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