孟宗汁☆酒粕入り筍の味噌汁 レシピ・作り方

孟宗汁☆酒粕入り筍の味噌汁
  • 約15分
  • 1,000円前後
moooko
moooko
新鮮な筍なら下茹でなしでも美味しく食べられます。
孟宗竹でなく、水煮の筍で代用でも。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ■孟宗竹は穂先を斜めに落とし、縦に切り込みを入れて皮をむく。一口大に切っておく。
    ■厚揚げ、椎茸も切っておく。
  2. 2 鍋に水、切った孟宗竹、頭と腹を取った煮干しを入れて火にかける。(煮干しの代わりに顆粒出汁使用でもOK)
  3. 3 沸いてから5分程煮てから、豚肉、椎茸、厚揚げを入れる。豚肉に火が通ったら味噌と酒粕を溶かして一旦冷ます。
  4. 4 食べる際に温め直して器に盛って完成です。
  5. 5 ■板粕は溶けにくいので、レンジで20秒程度温めて、少量の汁で溶かしてから鍋に入れるといいです。

きっかけ

孟宗竹が採れる時期の献立。

おいしくなるコツ

■酒粕を入れること。酒粕はお好みで加減してください。苦手な方は、あっさり味になりますが味噌だけでも。 ■豚肉と厚揚げを入れること。 ■一旦冷ますことで、味が染み込みます。

  • レシピID:1280021038
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る