孟宗汁☆酒粕入り筍の味噌汁 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
-
1
■孟宗竹は穂先を斜めに落とし、縦に切り込みを入れて皮をむく。一口大に切っておく。
■厚揚げ、椎茸も切っておく。 - 2 鍋に水、切った孟宗竹、頭と腹を取った煮干しを入れて火にかける。(煮干しの代わりに顆粒出汁使用でもOK)
- 3 沸いてから5分程煮てから、豚肉、椎茸、厚揚げを入れる。豚肉に火が通ったら味噌と酒粕を溶かして一旦冷ます。
- 4 食べる際に温め直して器に盛って完成です。
- 5 ■板粕は溶けにくいので、レンジで20秒程度温めて、少量の汁で溶かしてから鍋に入れるといいです。
きっかけ
孟宗竹が採れる時期の献立。
おいしくなるコツ
■酒粕を入れること。酒粕はお好みで加減してください。苦手な方は、あっさり味になりますが味噌だけでも。 ■豚肉と厚揚げを入れること。 ■一旦冷ますことで、味が染み込みます。
- レシピID:1280021038
- 公開日:2021/05/06
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孟宗竹でなく、水煮の筍で代用でも。