簡単☆海鮮鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
■水に出汁昆布を入れて30分以上置いて置く。
鍋を火にかけ、沸いたら昆布を取り出し、酒、創味シャンタンを入れる。
味をみて、お好みで塩を足す。 -
2
■野菜はそれぞれ適当な大きさにきる。
■エビは尻尾の部分を残して殻をむき、背わたを取っておく。鱈は一口大のそぎ切りに。牡蠣は洗って汚れを取っておく。 - 3 沸いた汁に野菜や切った豆腐、白滝、海鮮を入れて蓋をし、火が通ったら完成です。
- 4 汁が多めなので、〆はうどんがおすすめです。
きっかけ
海鮮物を、食べたいときに割りといつでも店頭に並んでいるもので鍋にしました。
おいしくなるコツ
■昆布で出汁を取ること。 ■具材からも旨味が出るので、塩を足しすぎないように。 ■野菜、海鮮はお好みの物で。鶏肉や肉団子を入れれば寄せ鍋に。
- レシピID:1280021001
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋夕食の献立(晩御飯)寄せ鍋
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