細竹の天ぷら☆天ぷら粉を使って レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 細竹(笹竹) 15本位
- ☆天ぷら粉 50g
- ☆水 75cc
- 片栗粉 小さじ1
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 細竹の先の方を斜めに切り、その部分からむく。(むきにくい場合は縦にも切り込みを入れてください。)
- 2 下の硬い部分は切り落とす。(節の部分を爪で押してみると分かりやすいです)
- 3 保存袋に細竹と片栗粉を入れて軽く振る。
- 4 ☆衣に一本ずつくぐらせて、180℃に熱した油で揚げて完成です。
- 5 網に取り、油を切ってから器に盛って完成です。お好みで塩を付け食べてください。
きっかけ
春先店頭にも並びますが、細竹をもらったので。
おいしくなるコツ
■片栗粉を付けること。 ■高めの油で、すぐに火が通ります。衣がからりとしたらOKです。 ■お好みの塩で。天つゆでも。
- レシピID:1280020962
- 公開日:2021/04/19
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( ^ω^ )ソラ2021/08/15 15:53とっても美味しかったです♪
天つゆでいただきました♪