子供と一緒に★鮭ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、酒を入れ、炊飯器の目盛りより少し下まで水を加える。
-
2
人参は千切り、絹さやは斜めに細切りにし、炊飯器に入れる。
鮭はそのまま炊飯器に入れる。 -
3
【寿司酢を作る】
★の調味料を耐熱容器に合わせ、レンジで30秒加熱する。
よく混ぜ溶かし、冷ましておく -
4
【錦糸卵を作る】
⭐️を混ぜ合わせる。
フライパンを熱し卵を薄く流し入れ両面を焼く。
粗熱が取れたら細切りにする。 - 5 ご飯が炊き上がったら、鮭を取り出し、皮と骨を取り除く。
-
6
鮭の半分と白ごまをご飯に混ぜ合わせる。
(鮭の残りの半分はトッピング用に取っておく) - 7 寿司酢をご飯にかけ、切るように合わせる。
-
8
ご飯をお皿に盛る。
錦糸卵とトッピング用の鮭、大葉の千切りをのせ飾り付ける。
きっかけ
まだ生モノが食べられない年齢の子どもと一緒に食べるために作りました。
おいしくなるコツ
鮭の骨は念入りに確認します。
- レシピID:1280020695
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
minmy2023/10/01 06:29具だくさんで美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪
-
sin7sin66942022/05/05 15:43おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
・ピクルス・2021/10/23 19:53美味しく出来ました!
ありがとうございます(^ν^) -
おしゅしさん2021/06/21 17:35美味しくいただきました!ありがとうございます( ˘ᴗ˘ )