味噌+醤油味☆もつ煮込み レシピ・作り方

味噌+醤油味☆もつ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
moooko
moooko
おかずにもおつまみにも、味噌+醤油の味付けです。

材料(4~5人分)

  • 豚もつ(ボイル) 350g
  • 人参 一本
  • 大根 1/3~1/2本
  • 板こんにゃく 1枚
  • 木綿豆腐 一丁
  • ☆醤油、味噌、酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • 長ネギ 10cm
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ■大根と人参は銀杏切りに、こんにゃくはちぎっておく。
    ■こんにゃくは手でちぎり小さじ1/2程度の塩(分量外)をして揉み込み、5分程置いてから水で洗う。
  2. 2 鍋に水、豚モツと人参、大根、こんにゃくを入れて火にかける。
    沸いてきたら調味料を加えて弱火~中火で30分煮る。灰汁が出たら取る。
  3. 3 適当な大きさに切った豆腐も入れて少し煮て火を止めて冷ます。
  4. 4 食べる際に温め直し器に盛って完成です。葱や七味をお好みでふって食べてください。

きっかけ

モツ煮込みが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

汁多め、少し甘めです。 にんにく、生姜はお好みなので無しでも大丈夫です。

  • レシピID:1280020636
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pdb
    pdb
    2022/09/26 07:18
    味噌+醤油味☆もつ煮込み
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る