甘くない葱味噌で☆ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚めに皮を剥き、面取りして十字に切り込みを入れておく。
- 2 鍋に水と出汁昆布、大根を入れて火にかける。
- 3 グツグツしてきてら弱火にして20分~30分程茹でる。火を止めて冷ます。(保温性の高い鍋だと冷める際にも火が通っていきます)
- 4 食べる際に温め直し、器に盛る。
-
5
■葱味噌
長葱を縦半分に切り3ミリ位の厚さに切り、すり鉢で叩く。(なければスプーンの背などで潰す)
葱が潰れたら、味噌と混ぜ合わせる。 -
6
大根に味噌をのせて完成です。
(残った味噌はもったいないので、味噌汁等に入れても)
きっかけ
我が家では昔から、甘くない葱味噌をかけて食べていました。
おいしくなるコツ
■葱をつぶすこと。 ■下茹でしませんでしたが、もちろん下茹でしたらおいしいと思います。
- レシピID:1280020558
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません