ひと手間で美味しく★ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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かえるのあすま
お豆腐入りでカロリー控え目♪
コツを抑えてひと手間かけて肉汁を閉じこめジューシーでふわふわに!
6玉程出来ます
チーズを入れたり目玉焼きを乗せても美味♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

合い挽き肉
300g
木綿豆腐
1丁
パン粉
1カッブ
玉ねぎ
中1個
1個
コンソメ
1個
塩コショウ
少々
ナツメグ(なくてもOK)
少々
ニンニク
2粒位
生姜
ニンニクと同量
★ケチャップ
大さじ4
★中濃ソース
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ½—
★バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし電子レンジで3分くらい加熱して冷ましておく
  2. 2
    水切りした木綿豆腐をペースト状になるまでホイッパーですり混ぜる
  3. 3
    ②の木綿豆腐にパン粉、玉ねぎを加えて混ぜパン粉を馴染ませる
  4. 4
    合い挽き肉のみを粘りが出るまでひたすらこねる! とにかくこねる! 私はゴムベラでこねたり、ポリ袋に入れて揉んだりします。脂が溶けてしまうので、なるべくお肉の温度が上がらないように
  5. 5
    ④の合い挽き肉に、コンソメ、塩コショウ、ナツメグ、ニンニク、生姜、卵を入れてこねる
  6. 6
    ③のお豆腐と⑤のお肉を混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませる
  7. 7
    お肉をキャッチボールして空気をしっかり抜き、厚さ2cmくらいの俵型にし薄く油を塗った冷たいままのフライパンに並べる
  8. 8
    蓋をして中火で焼く。お肉の色が変わったら蓋を外し強火にし焼き色をつけ、ひっくり返してさらに中火で焼いてお皿に盛る
  9. 9
    ★の材料をお使い、同じフライパンでソースを作り、ハンバーグにかけても美味しい♪

おいしくなるコツ

※木綿豆腐は水切りしておく ※成形した後はしっかり空気を抜くこと! ※厚みは2cmくらいが焼きすぎず生焼けずちょうどいいです

きっかけ

いつも焼く時に肉汁が溢れて勿体なかったので 研究しました

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 21:27
作ってみました
ゆかり1237
作って頂きありがとうございます! お口に合いましたでしょうか (´˘`*) このレシピを選んでいただき光栄です!

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