揚げ焼きで☆酸っぱくない肉団子 レシピ・作り方

揚げ焼きで☆酸っぱくない肉団子
  • 約15分
  • 500円前後
moooko
moooko
子どもが甘酢が苦手なので、酸っぱくない餡でからめました。大人は七味を少しかけても合います。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • パン粉 1/4カップ
  • 1個
  • 大さじ1
  • 醤油、ごま油 各大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ4
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油、酒、片栗粉、砂糖 各大さじ1
  • ☆中華スープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 保存袋にみじん切りにした玉ねぎと片栗粉を入れて振る。その上に、パン粉、卵、酒、醤油、おろし生姜を入れて袋の上から揉んで混ぜ合わせる。
  2. 2 肉だねが出来たら、適当な大きさに丸める。(3㎝位で17個程度できます)
  3. 3 フライパンに油を入れて火をつけ、肉だねを並べ転がしながら焼き付けていく。(弱火~中火)
    焼き色が付いたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取る。
  4. 4 フライパンを一度きれいにするか、別の鍋に☆調味料を全て入れてからよく混ぜ、火を付けとろみがつくまで混ぜる。
  5. 5 とろみが付いたら肉団子を戻し入れて餡を絡めて完成です。
    お好みで白髪ネギをのせても。

きっかけ

少しでも洗い物を減らしたくて、袋を使って肉だねを作りました。 揚げ焼きにするとまんまるではなくなりますが、それでも油をいっぱい使うのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

■餡は透明になってぐつぐつしてから1分程加熱すると後でシャバシャバになりません。

  • レシピID:1280020501
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る