揚げ焼きで☆酸っぱくない肉団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 保存袋にみじん切りにした玉ねぎと片栗粉を入れて振る。その上に、パン粉、卵、酒、醤油、おろし生姜を入れて袋の上から揉んで混ぜ合わせる。
- 2 肉だねが出来たら、適当な大きさに丸める。(3㎝位で17個程度できます)
-
3
フライパンに油を入れて火をつけ、肉だねを並べ転がしながら焼き付けていく。(弱火~中火)
焼き色が付いたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取る。 - 4 フライパンを一度きれいにするか、別の鍋に☆調味料を全て入れてからよく混ぜ、火を付けとろみがつくまで混ぜる。
-
5
とろみが付いたら肉団子を戻し入れて餡を絡めて完成です。
お好みで白髪ネギをのせても。
きっかけ
少しでも洗い物を減らしたくて、袋を使って肉だねを作りました。 揚げ焼きにするとまんまるではなくなりますが、それでも油をいっぱい使うのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
■餡は透明になってぐつぐつしてから1分程加熱すると後でシャバシャバになりません。
- レシピID:1280020501
- 公開日:2021/01/27
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