鱈汁☆酒粕入りどんがら汁 レシピ・作り方

鱈汁☆酒粕入りどんがら汁
  • 約15分
  • 1,000円前後
moooko
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冬のメニューです。温まる汁ものです。

材料(3~4人分)

  • どんがら 400g
  • 鱈の切り身 3切れ
  • 豆腐 一丁
  • 長ネギ 1/2本
  • 乾燥岩のり(あれば) 10g
  • 味噌 60g
  • 酒粕 30g
  • 1000ml

作り方

  1. 1 ■どんがらは大きければ一口大にカット。
    切り身、豆腐も一口大、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて火をつけ、沸いたらどんがらを入れ10分程煮る。その後、身の部分を入れて少し煮る。
  3. 3 味噌と酒粕を入れて溶かしてから、豆腐や白子、肝を入れて少しふつふつとさせる。
  4. 4 火を止める直前に長ネギを入れてさっと混ぜる。
  5. 5 器に盛って岩のりをのせたら完成です。

きっかけ

冬の献立です。

おいしくなるコツ

■身や白子、肝、豆腐は時間差で入れること。ネギは余熱で。 ■味噌、酒粕はお好みで加減してください。 ■どんがらが手に入らなくても、鱈の身だけでもぜひ。

  • レシピID:1280020404
  • 公開日:2021/01/14
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/02/06 11:25
    鱈汁☆酒粕入りどんがら汁
    酒粕の割合が家族好み、肝、白子たっぷりだったので濃厚な どんがら汁になりました。ご馳走さまでした♪

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