鱈汁☆酒粕入りどんがら汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
■どんがらは大きければ一口大にカット。
切り身、豆腐も一口大、長ネギは斜め切りにする。 - 2 鍋に水を入れて火をつけ、沸いたらどんがらを入れ10分程煮る。その後、身の部分を入れて少し煮る。
- 3 味噌と酒粕を入れて溶かしてから、豆腐や白子、肝を入れて少しふつふつとさせる。
- 4 火を止める直前に長ネギを入れてさっと混ぜる。
- 5 器に盛って岩のりをのせたら完成です。
きっかけ
冬の献立です。
おいしくなるコツ
■身や白子、肝、豆腐は時間差で入れること。ネギは余熱で。 ■味噌、酒粕はお好みで加減してください。 ■どんがらが手に入らなくても、鱈の身だけでもぜひ。
- レシピID:1280020404
- 公開日:2021/01/14
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ブルーボリジ2021/02/06 11:25酒粕の割合が家族好み、肝、白子たっぷりだったので濃厚な どんがら汁になりました。ご馳走さまでした♪