【作り置き】隙間時間で簡単鶏そぼろ(隠し味に〇〇) レシピ・作り方

【作り置き】隙間時間で簡単鶏そぼろ(隠し味に〇〇)
  • 約10分
  • 100円以下
@まさぼう
@まさぼう
土日の朝などに作り置き用として、鶏そぼろをよく作ります。
鶏そぼろは安くて、色んな活用ができるので、参考にしてみて下さい。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • -隠し味-
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に全ての材料を入れて、火にかける前に、箸などで混ぜ合わせ、鶏挽き肉をほぐします。
  2. 2 鍋で材料を混ぜ合わせたら、中火にして、”混ぜながら”火を通していきます。
  3. 3 ダマにならないように混ぜていき、水分が飛んできたら完成です。

きっかけ

平日にご飯を作りたくないので、アレンジできる料理を土日の朝に作っています。

おいしくなるコツ

隠し味として”味噌”を入れることで、コクが出て美味しいです。 甘めが好きな方は、砂糖を大さじ1プラスしても良いです。

  • レシピID:1280019747
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ
関連キーワード
簡単 作り置き そぼろ 隠し味
料理名
鶏そぼろ
@まさぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る