【味付け簡単】ズッキーニと豚肉のマヨポン炒め レシピ・作り方

【味付け簡単】ズッキーニと豚肉のマヨポン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
@まさぼう
@まさぼう
味付けは、マヨネーズとポン酢を「1:2」で炒めるだけ!またズッキーニは、オリーブオイルと炒めるとβカロチンの吸収率がアップし、風邪予防になると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは1cm位の幅で、半月切りにする。
    しめじは石づきを除き、子房に分ける。
    豚バラ肉は5cmの幅に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、ズッキーニが少し焦げる程度まで、中火で焼く。
  3. 3 2にしめじを加えて、軽く混ぜ合わせたら、一旦フライパンから取り出す。
  4. 4 ズッキーニとしめじを取り出したフライパンに、豚バラ肉とお酒を入れて、肉の色が変わるまで中火で焼く。
  5. 5 4に3の「ズッキーニとしめじ」・ミニトマトを入れる。そして、ポン酢を加えて炒める。
  6. 6 5の水分が少し飛んだら、マヨネーズを入れて、サッと混ぜ合わせる。

きっかけ

残っていたポン酢を使いたい・・。でも、サッパリしすぎは嫌だったので、マヨネーズをプラスして、味付けをマイルドになるようにしました。

おいしくなるコツ

・ズッキーニを先に炒めて、フライパンから一旦取り出す一手間で、ズッキーニの食感が良くなります。面倒な場合は、先に肉を焼いて、ズッキーニとしめじを入れて炒めて下さい。 ・マヨネーズを加えることで、コクとボリューム感がプラスされます。

  • レシピID:1280019713
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単豚肉料理昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
ズッキーニ 豚肉 マヨポン ポン酢
料理名
ズッキーニと豚肉のマヨポン炒め
@まさぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る