【本格派】万能ボロネーゼソース!挽肉の焼き方は.. レシピ・作り方

【本格派】万能ボロネーゼソース!挽肉の焼き方は..
  • 約30分
  • 300円前後
@まさぼう
@まさぼう
このボロネーゼソースがあれば、ナスなどの野菜をソテーして加えるだけで、おかずにもなります!
また、挽肉の焼き方のポイントを押さえると、旨味とコクがアップします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りして、フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れて、炒めます。
  2. 2 玉ねぎが、しんなりやわらかくなるまで炒めたら、一旦フライパンから取り出します。
  3. 3 玉ねぎを取り出したフライパンに、オリーブオイルを大さじ1入れます。
    そして、牛豚合挽き肉をほぐさずに塊のままフライパンに、入れます。
  4. 4 挽肉を焼く時は、混ぜないで表面だけを焼くイメージで焼きます。
    表面に焦げめがつくくらいまで焼きます。
  5. 5 挽肉の表面に焦げめがついてきたら、残りの全ての材料を入れて、軽く混ぜ合わせながら煮込みます。
  6. 6 煮込んでいき、少し水分が無くなってきたら、完成です。

きっかけ

牛豚合挽き肉が半額で売られており、作り置きにもなるソースを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

挽肉をほぐさないで、焦げめを付けて焼くことで、煮込んだ時にコクと旨味が上がります。 スパイスにローズマリーやナツメグなどを入れると、風味がアップしてされに美味しくなります。

  • レシピID:1280019727
  • 公開日:2020/09/13
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カテゴリ
トマトソースミートソースパスタソース
関連キーワード
簡単 ボロネーゼ イタリアン 本格
料理名
ボロネーゼソース
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つくったよレポート(2件)

  • つばころりん。
    つばころりん。
    2021/08/08 20:29
    【本格派】万能ボロネーゼソース!挽肉の焼き方は..
    挽肉はほぐすものと思っていました。
    焼き方か良いと旨味が出ますね。
    とても美味しかったです。
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2020/09/28 13:56
    【本格派】万能ボロネーゼソース!挽肉の焼き方は..
    美味しく出しました!ありがとうございます。

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