豆乳でわらび餅 レシピ・作り方

豆乳でわらび餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
mako6
mako6
モチモチぷるるん食感が良くこれからの季節にピッタリの冷たいおやつです!
子供から大人まで大好きなきな粉味!

材料(2人分)

  • 豆乳 100ml
  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 〇きな粉 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 〇塩 1つまみ

作り方

  1. 1 鍋に片栗粉と砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 2 豆乳を少しずつ加えよく混ぜます。
  3. 3 2を木ベラで混ぜながら弱火よりの中火にかけます。
    少しもったりしてきたら弱火にし豆乳の水分がなくなるまでたえず混ぜます。
  4. 4 水で濡らしたバットやタッパに取り入れ冷蔵庫で冷やします。

    〇の材料を混ぜ合わせておきます。

    餅が冷えたらお好みの大きさに切り混ぜ合わせた〇をかけて完成です。

きっかけ

教えて頂いたレシピを食べ切りの分量にアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆乳を入れた時に片栗粉がダマにならないようにしっかりと混ぜて下さい。 火にかけてる間は混ぜ続けて下さい。

  • レシピID:1280018484
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳きなこわらび餅
mako6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る