コストコのディナーロールのようなミルクパン レシピ・作り方

コストコのディナーロールのようなミルクパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mako6
mako6
焼きたてふわふわ~

翌日は軽くトーストすると焼きたてのような
ふわふわ感が!

材料(16個人分)

  • 〇強力粉 250g
  • 〇薄力粉 30g
  • 〇砂糖 20g
  • 〇塩 3g
  • ◎ドライイースト 3g
  • ◎牛乳 150ml
  • ◎ぬるま湯 50ml
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 ボウルに〇の材料を入れよく混ぜます。
  2. 2 1に凹をつくりドライイーストを入れぬるま湯を入れ菜箸などでよく混ぜます。
  3. 3 2に人肌に温めておいた牛乳を加え大きめのスプーンでよく混ぜたら手でひとまとまりになるまで捏ねます。
  4. 4 3を台に移し10分程捏ねたら室温に戻しておいた無塩バターを練り込み生地にツヤが出るまで5分程捏ねます。
  5. 5 4をボウルに入れラップをし暖かい場所で40~1時間程1次発酵します。
  6. 6 5が2倍程度に膨らんだらフィンガーテストをしガス抜きします。
  7. 7 生地を丸めなおし濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム。
  8. 8 7を麺棒でのばしたら16等分します。
  9. 9 8をオーブンシートを敷いた天板に並べ濡れ布巾又はラップをし暖かい場所で40~50分2次発酵します。
  10. 10 9をあらかじめ190度に予熱しておいたオーブンで12~15分程焼きます。
  11. 11 10をケーキクーラーに移し粗熱を取ったらお召し上がりください。

きっかけ

コストコのディナーロールを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンにより焼き時間は調整して下さい。

  • レシピID:1280019578
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
mako6
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る