フキと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- フキ(下処理したもの) 250g
- 油揚げ 1~2枚
- 〈調味料〉
- ・水 300ml
- ・顆粒だし 小さじ1
- ・醤油 大さじ1.5
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
作り方
-
1
【下処理】
①洗ったフキを鍋の長さに合わせて切る。
②板ずりをし、塩付きのフキを沸騰した湯のなかに入れ、3分程茹でる。
③冷水にとり、完全に冷めたら薄皮をむく。
④水に晒しておく。 - 2 フキは4~5cmの長さに、油揚げは1cm幅にカットする。
- 3 鍋に調味料を全て入れる。沸騰したら 、フキと油揚げを加える。再び沸騰したら弱火にし、葢をして10~15分程煮る。
- 4 出来上がったら、蓋を開けて冷ます。
-
5
『ふきの下処理(アク抜き)』
レシピID:1280018359
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
主夫マコト2021/04/04 19:25美味しかったです!参考にさせていただきました。ありがとうございました!