フキと油揚げの煮物 レシピ・作り方

フキと油揚げの煮物
  • 約30分
moriguru
moriguru
【我が家の常備菜】煮汁がしっかり染み込んだ油揚げは、フキと相性抜群です。

材料(3~4人分)

  • フキ(下処理したもの) 250g
  • 油揚げ 1~2枚
  • 〈調味料〉
  • ・水 300ml
  • ・顆粒だし 小さじ1
  • ・醤油 大さじ1.5
  • ・みりん 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 【下処理】
    ①洗ったフキを鍋の長さに合わせて切る。
    ②板ずりをし、塩付きのフキを沸騰した湯のなかに入れ、3分程茹でる。
    ③冷水にとり、完全に冷めたら薄皮をむく。
    ④水に晒しておく。
  2. 2 フキは4~5cmの長さに、油揚げは1cm幅にカットする。
  3. 3 鍋に調味料を全て入れる。沸騰したら 、フキと油揚げを加える。再び沸騰したら弱火にし、葢をして10~15分程煮る。
  4. 4 出来上がったら、蓋を開けて冷ます。
  5. 5 『ふきの下処理(アク抜き)』
    レシピID:1280018359

きっかけ

ふきを収穫したので(^-^)

  • レシピID:1280018169
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
moriguru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/04/04 19:25
    フキと油揚げの煮物
    美味しかったです!参考にさせていただきました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る