ごぼう香る☆牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りor小間切れ) 200g
- ごぼう 少し
- ☆しょうが 1片
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
牛肉は大きかったら食べやすい大きさに切って
しょうがは皮をむいて薄切りに
ごぼうを入れる場合はささがきにして水に浸す - 2 ☆を鍋に入れ火をつけ
-
3
煮立ったら牛肉を入れ
ごぼうを入れる場合は牛肉の色が変わってきたら投入 - 4 ぐつぐつ煮詰めて煮汁がこれ位になったら完成です
- 5 作り置きおかずや手巻き寿司にも欠かせないですよ〜
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ごぼうはお好みで入れても入れなくても○
倍量は材料を倍量にして作ってくださいね