牛肉と里芋の煮物 レシピ・作り方

牛肉と里芋の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
牛肉のだしを吸い込んだ里芋、ネギの美味しさが好きで作りました。

材料(5人分)

  • 牛肉 500グラム
  • 里芋 600グラム
  • ネギ 3本
  • 白滝 一袋
  • 1200cc
  • おたま1
  • 昆布つゆ 50cc
  • 白だし 50cc
  • みりん 50cc
  • 本だし 大さじ1
  • うま味調味料 大さじ1

作り方

  1. 1 さといもを皮をむき、乱切りにして、水にさらす。10分くらい。鍋に1200ccの水にさといもを入れ火に掛け、あくを取り柔らかくなるまでゆでる。柔らかく成ったら肉を入れる。
  2. 2 肉を入れるとあくが出るので、あくを取り除く。次に酒、昆布つゆ、白だし、みりん、本だし、うま味調味料を入れた後、白滝、ネギを入れ味が染みるのを待つ。味が染みたら出来上がり。

きっかけ

さといもの美味しさに魅せられて。

おいしくなるコツ

美味しいさといもを選ぶこと。

  • レシピID:1280017962
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉
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