韓国の家庭料理 チャプチェ レシピ・作り方

韓国の家庭料理 チャプチェ
  • 約30分
  • 1,000円前後
∮ atelier ・スラッカン ∮
∮ atelier ・スラッカン ∮
栄養のバランスも良く、ご飯が進むチャプチェです。見た目も綺麗なので、おもてなし料理にもオススメです。

材料(4人分)

  • 春雨 200g
  • 豚バラ肉 150g
  • しめじ 1/2個
  • ほうれん草 2束
  • 人参 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 大さじ2
  • a 醤油 大さじ1.5
  • a 砂糖 大さじ1/2
  • a みりん 大さじ1
  • a みじん切りにんにく 大さじ1/4
  • a 胡椒 ふたつまみ
  • b 醤油 大さじ7
  • b 砂糖 大さじ3
  • b サラダ油 大さじ1
  • 塩(野菜を炒める時に使います) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 春雨を茹でてザルにあけ、良く水気を切ります。ボールに入れて、bの材料と合わせます。
  2. 2 豚バラ肉3cmくらいの大きさに切り、ボールにaの材料と合わせておきます。
  3. 3 ほうれん草は長さ7cmくらい。
    玉ねぎは千切り。
    人参は長さ5cmくらいの千切り。
    しめじはほぐしておきます。
  4. 4 初めに玉ねぎと分量の塩からひとつまみ加え炒めます。火が通ったら、1のボールにあけます。(注意:全部一緒には炒めません)
  5. 5 しめじ→ほうれん草→人参の順番に、分量の塩ひとつまみを加えつつ、別々に炒めて1のボールにあけていきます。
  6. 6 最後に2の豚バラ肉を、炒めて1のボールに加えます。
  7. 7 全部の材料が入りましたら、ごま油を回しかけて、菜ばし、もしくは韓国風に手で混ぜると合わせやすいです。
  8. 8 こんな風に全体が混ざったら、出来上がりです。
  9. 9 長い春雨を使う場合は、食べる前にはさみで切ると良いです。

きっかけ

市販で売っている、チャプチェの素は味が濃いので、家庭の味つけで食べたく、作ってみました。

おいしくなるコツ

☆野菜や豚肉は、全部一緒に炒めるよりも一つの一つの炒める方が、素材の味が引き立ちより美味しく、彩りも綺麗です。 ☆ できましたら、春雨は韓国の春雨をお勧めします。韓国食材店で購入出来ます。

  • レシピID:1280017231
  • 公開日:2019/12/11
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カテゴリ
チャプチェ豚バラ肉
関連キーワード
韓国春雨 人参 ほうれん草 豚肉
料理名
チャプチェ
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つくったよレポート(1件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2022/01/14 19:54
    韓国の家庭料理 チャプチェ
    とても美味しくご飯が進みました!詳しいレシピで間違えずに作れました、素敵なレシピありがとうございました!

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