韓国の家庭料理 チャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春雨を茹でてザルにあけ、良く水気を切ります。ボールに入れて、bの材料と合わせます。
- 2 豚バラ肉3cmくらいの大きさに切り、ボールにaの材料と合わせておきます。
-
3
ほうれん草は長さ7cmくらい。
玉ねぎは千切り。
人参は長さ5cmくらいの千切り。
しめじはほぐしておきます。 - 4 初めに玉ねぎと分量の塩からひとつまみ加え炒めます。火が通ったら、1のボールにあけます。(注意:全部一緒には炒めません)
- 5 しめじ→ほうれん草→人参の順番に、分量の塩ひとつまみを加えつつ、別々に炒めて1のボールにあけていきます。
- 6 最後に2の豚バラ肉を、炒めて1のボールに加えます。
- 7 全部の材料が入りましたら、ごま油を回しかけて、菜ばし、もしくは韓国風に手で混ぜると合わせやすいです。
- 8 こんな風に全体が混ざったら、出来上がりです。
- 9 長い春雨を使う場合は、食べる前にはさみで切ると良いです。
きっかけ
市販で売っている、チャプチェの素は味が濃いので、家庭の味つけで食べたく、作ってみました。
おいしくなるコツ
☆野菜や豚肉は、全部一緒に炒めるよりも一つの一つの炒める方が、素材の味が引き立ちより美味しく、彩りも綺麗です。 ☆ できましたら、春雨は韓国の春雨をお勧めします。韓国食材店で購入出来ます。
- レシピID:1280017231
- 公開日:2019/12/11
関連情報
- 料理名
- チャプチェ
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あむこここ2022/01/14 19:54とても美味しくご飯が進みました!詳しいレシピで間違えずに作れました、素敵なレシピありがとうございました!