簡単手づくりゆず茶♫유자차 レシピ・作り方

簡単手づくりゆず茶♫유자차
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
∮ atelier ・スラッカン ∮
∮ atelier ・スラッカン ∮
火は使いません(*^^*)ゆずを沢山頂いたので、オンマのレシピで作りました。ソーダやビールで割ったり、ヨーグルトやチーズに乗せて食べても絶品です。

材料(10人分)

  • 柚子 1、3kg
  • 白砂糖 800g
  • はちみつ 800g

作り方

  1. 1 柚子は良く洗い、布巾などで水気を拭き取ります。
  2. 2 半分に切り、スプーンなどで中をくりぬきます。
  3. 3 中身と皮は、ボールに分けておきます。
  4. 4 皮は3〜5mmくらいの千切りにします。
  5. 5 皮に分量の砂糖を入れて、全体に行き渡るように合わせます。
  6. 6 30分くらい置くと、砂糖が溶けてきて水分も出てきます。
  7. 7 果肉は袋が付いたまま使いますが、種はきれいに取り除いてください。
  8. 8 種を取り除いた7をミキサーにかけて、形がなくなるまでドロドロにします。
  9. 9 8をボールにあけて、分量のはちみつと混ぜ合わせます。
  10. 10 6の皮と一緒に合わせて、出来上がり。砂糖とはちみつが混ざりやすいように、暖かい部屋で作るのがお勧めです。
  11. 11 ボールにラップをかけて、涼しい場所の常温で1〜2日置き、皮が少し透明になってきたら出来上がりです。

きっかけ

韓国では手作りしている方が多いので、自分も作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

温かいお部屋で作った方が、はちみつが柔らかくなり作りやすいです。

  • レシピID:1280017257
  • 公開日:2019/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
∮ atelier ・スラッカン ∮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る