なすとシャッキリピーマンの生姜味噌炒め レシピ・作り方

なすとシャッキリピーマンの生姜味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ミンリンゴ☆
ミンリンゴ☆
さっぱりとこってりの間です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子とピーマンは乱切り、生姜は千切りにしておく。
  2. 2 ごま油をフライパンに入れ、ごま油が絡まる程度にサッと茄子を強火で炒める。
  3. 3 挽肉を入れ、その部分に塩コショウをかけて混ぜながら火を通す。
  4. 4 ピーマンを足し、少し火が通ったら蕎麦つゆ、味噌、料理酒を入れる。
  5. 5 具材がしんなりする頃、生姜と醤油を入れて味が均等になる程度に少し炒める。
  6. 6 味見をしてあとはお好みで味を整える。

きっかけ

中華は好きだけど、濃い味と油が苦手。野菜をいっぱい食べられる野菜×味噌となりました。

おいしくなるコツ

ピーマンも柔らかめが好きな方は最初に茄子と一緒に炒め始めてもOKです。

  • レシピID:1280015786
  • 公開日:2019/04/11
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なすの味噌炒め生姜(新生姜)味噌豚ひき肉ピーマン
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