鯖の水煮缶で豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- パン粉 1cup
- 豆腐 150g
- 酒 大1
- 味噌 小1
- 生姜チューブ 1cm
- 卵 1個
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする(玉ねぎはなければ入れなくておk)
- 2 ボウルに、鯖の水煮缶の汁を切ったもの、豆腐、酒、味噌、卵、生姜チューブ、玉ねぎ、パン粉を入れて混ぜる。(パン粉は様子を見ながら1/2から増やして調整)
- 3 4当分にして、熱したフライパンで両面焼く。(崩れやすいのであまりさわらず、蒸す感じで)
きっかけ
安くてヘルシーなハンバーグを作りたくて。
おいしくなるコツ
豆腐100gの時は、パン粉1/2カップで作る。 焦げやすいので、蒸す時に注意。 豆腐は、絹でも木綿でもOK。
- レシピID:1280013867
- 公開日:2018/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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