アサリの出汁が美味しいスンドゥブチゲ レシピ・作り方

アサリの出汁が美味しいスンドゥブチゲ
  • 約30分
  • 1,000円前後
∮ atelier ・スラッカン ∮
∮ atelier ・スラッカン ∮
熱々の豆腐と、唐辛子効果で寒い冬を乗り切ろう!本場のスープで召し上がれ。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(豚バラ肉でもOK) 200
  • あさり 1パック
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 細めの長ネギ 1.5本
  • 煮干しのだし汁 3カップ
  • アミ 大さじ2
  • 1個
  • ※サラダ油 大さじ2
  • ※唐辛子粉 大さじ3
  • ※みじんニンニク 大さじ2
  • ※みじん生姜 大さじ1
  • ※イワシエキス(なければナンプラー) 小さじ2
  • ※塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 あさりは冷暗所で砂抜きをする。(砂抜きあさりはそのまま使ってOKです)軽く洗いザルにとります。
  2. 2 長ネギは1センチ位の斜め切りにし、白い部分と緑の部分で分けておきます。
  3. 3 鍋へ※の材料と、豚肉を中弱火で軽く炒めます。焦げやすいので注意してください。
  4. 4 煮干しのだし汁を入れ煮たってきたらアミを加えます。ひと煮たてしたらあさりをそのまま入れます。
    長ネギは斜め切りにし、白い部分だけ先に加えます。
  5. 5 あさりが開いてきたら、豆腐を投入。豆腐が入ることで薄まりますので塩を入れ、それでも薄けれはアミや出汁で調整してください。
  6. 6 最後に残しておいた長ネギの緑の部分を散らし、卵を上から割り入れます。
    糸唐辛子があれば、上から飾ると見た目も美味しそう!

きっかけ

今では韓国でも外で食べることが多いスンドゥブチゲ。しかも美味しいお店は遠く行くのが面倒。手軽にお家で食べたいと思い作りました。 辛みは少なく、優しい味のスープです。

おいしくなるコツ

コツ1  煮干しのだし汁は濃い目にとった方がコクが出て美味しいです。 コツ2 最後味を調える時、分量以外の塩は足さずアミを少しずつ足すか煮干しの出汁を足すと程良いコクがでます。

  • レシピID:1280013003
  • 公開日:2017/12/22
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カテゴリ
スンドゥブ豚ひき肉絹ごし豆腐その他の鍋
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