あったまる!旨みたっぷり野菜のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち_旦那が作るごはん
冬の季節にぴったり!好きな具材を入れてアレンジもできます!

材料(2人分)

大根
1/2本
じゃがいも
2個(小さいもの)
鶏団子(市販品)
200g
ミニトマト
8個
ブロッコリー
1/2房
とろろ昆布(あれば)
ひとつまみ
【おでんだし】
1000ml
白だし
100ml
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、5cmほどにカット。じゃがいもも皮を剥いておく。(大きいものは一口サイズにカット。写真は小じゃがいもを使用しています)
  2. 2
    ブロッコリーは茎の根元から切り落とし、水でしっかり洗っておく。ミニトマトは湯剥きをしておく(しなくてもOK)
  3. 3
    鍋に【おでんだし】を入れ沸騰させる。最初に①大根を入れ中火で15分ほど煮る。
  4. 4
    !具材を入れる順番に注意!
    ②じゃがいもを入れ中火で15分ほど煮る。そのあと③鶏団子を入れ火が通ったら④ブロッコリー、2〜3分煮たら⑤ミニトマトをいれ弱火で5分ほど煮て完成!
  5. 5
    とろろ昆布を乗せるとより美味しいです
  6. 6
    【ポイント】
    ブロッコリー、ミニトマトは火が通りやすいので煮過ぎないように!
    余熱で充分味が染み込みます

おいしくなるコツ

大根はしっかり味を染み込ませ、他の具材は煮込み過ぎないよう気をつけて下さい。意外な具のミニトマトは旨み出てほんとおでんに合います!

きっかけ

おでんは意外な具材が合ったりするので、他にも試してみて下さい!

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
おでん冬のおもてなし料理トマト全般簡単おもてなし料理大根

このレシピを作ったユーザ

のっち_旦那が作るごはん 新婚夫、腹ペコな妻にごはんを作っています。 レシピ紹介、たまに嫁の感想などを投稿できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする