あったまる!旨みたっぷり野菜のおでん レシピ・作り方

あったまる!旨みたっぷり野菜のおでん
  • 約30分
  • 500円前後
のっち_旦那が作るごはん
のっち_旦那が作るごはん
冬の季節にぴったり!好きな具材を入れてアレンジもできます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、5cmほどにカット。じゃがいもも皮を剥いておく。(大きいものは一口サイズにカット。写真は小じゃがいもを使用しています)
  2. 2 ブロッコリーは茎の根元から切り落とし、水でしっかり洗っておく。ミニトマトは湯剥きをしておく(しなくてもOK)
  3. 3 鍋に【おでんだし】を入れ沸騰させる。最初に①大根を入れ中火で15分ほど煮る。
  4. 4 !具材を入れる順番に注意!
    ②じゃがいもを入れ中火で15分ほど煮る。そのあと③鶏団子を入れ火が通ったら④ブロッコリー、2〜3分煮たら⑤ミニトマトをいれ弱火で5分ほど煮て完成!
  5. 5 とろろ昆布を乗せるとより美味しいです
  6. 6 【ポイント】
    ブロッコリー、ミニトマトは火が通りやすいので煮過ぎないように!
    余熱で充分味が染み込みます

きっかけ

おでんは意外な具材が合ったりするので、他にも試してみて下さい!

おいしくなるコツ

大根はしっかり味を染み込ませ、他の具材は煮込み過ぎないよう気をつけて下さい。意外な具のミニトマトは旨み出てほんとおでんに合います!

  • レシピID:1280012907
  • 公開日:2017/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん冬のおもてなし料理トマト全般簡単おもてなし料理大根
のっち_旦那が作るごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る