豆板醤で大人のピリ辛 アジアン風ぶり大根 レシピ・作り方

豆板醤で大人のピリ辛 アジアン風ぶり大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
てのひら
てのひら
いつものぶり大根に豆板醤を加え、アジアン風にアレンジしました。ピリ辛の味でお箸が進みます。肌寒い季節にピッタリ。パクチー好きにはたまらないおかずです。

材料(2人分)

  • ぶりのあら 500グラム
  • 大根 2分の1本
  • 2カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 1/4カップ
  • 豆板醤 小さじ1
  • しょうがの薄切り 4枚
  • パクチー 1/2わ

作り方

  1. 1 大根は皮を向き、半月切りにして、軽く下ゆでします。
  2. 2 ぶりのあらをザルに入れ、臭みを消すため、塩を全体にふりかけます。
    熱湯を沸かし(分量外)、アラに回しかけ、表面が白くなったら、氷水か冷たい水につけ急冷し、血合いやウロコを取ります。
  3. 3 大根の鍋に、パクチー以外の材料を入れます。
    しばらく中火で煮て、アクが出たら取ってくださいね。
    煮立ってきたらフタをして、そのまま放置。
    時々、混ぜて味を染み込ませてください。
  4. 4 冷めたら、また煮るを2~3回繰り返すと、大根がべっこう色に柔らかく煮えてきます。

    食べる前に温め直し、3~4センチに切ったパクチーを乗せて出来上がりです!
  5. 5 圧力鍋の場合は、加圧9分の後、自然放置を行い、圧が下がったらフタを取って、煮汁を煮詰めてください。

きっかけ

ぶりのアラと大根がお安かったので、いつもと違う味で作ってみようと思いました。  グルテンフリー、カゼインフリー、低糖質なおかずです。

おいしくなるコツ

できたら半日くらい前に仕込んでおくと、味がなじみ、大根もほろほろに煮崩れて美味しくなります。

  • レシピID:1280012613
  • 公開日:2017/10/13
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カテゴリ
ぶり大根300円前後の節約料理ぶり糖質制限・低糖質
関連キーワード
ぶり大根 簡単 圧力鍋 ぶり大根 アレンジ 煮込み料理
料理名
アジアン風ぶり大根
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