豆板醤で大人のピリ辛 アジアン風ぶり大根 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を向き、半月切りにして、軽く下ゆでします。
-
2
ぶりのあらをザルに入れ、臭みを消すため、塩を全体にふりかけます。
熱湯を沸かし(分量外)、アラに回しかけ、表面が白くなったら、氷水か冷たい水につけ急冷し、血合いやウロコを取ります。 -
3
大根の鍋に、パクチー以外の材料を入れます。
しばらく中火で煮て、アクが出たら取ってくださいね。
煮立ってきたらフタをして、そのまま放置。
時々、混ぜて味を染み込ませてください。 -
4
冷めたら、また煮るを2~3回繰り返すと、大根がべっこう色に柔らかく煮えてきます。
食べる前に温め直し、3~4センチに切ったパクチーを乗せて出来上がりです! - 5 圧力鍋の場合は、加圧9分の後、自然放置を行い、圧が下がったらフタを取って、煮汁を煮詰めてください。
きっかけ
ぶりのアラと大根がお安かったので、いつもと違う味で作ってみようと思いました。 グルテンフリー、カゼインフリー、低糖質なおかずです。
おいしくなるコツ
できたら半日くらい前に仕込んでおくと、味がなじみ、大根もほろほろに煮崩れて美味しくなります。
- レシピID:1280012613
- 公開日:2017/10/13
関連情報
- 料理名
- アジアン風ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません