離乳食*幼児食*食べやすい♪レバーじゃがいもおやき レシピ・作り方

離乳食*幼児食*食べやすい♪レバーじゃがいもおやき
  • 約1時間
  • 300円前後
sige-92
sige-92
手づかみの練習にもなって、栄養満点!!
レバーが苦手な私でも食べられます♪笑
これを食べて鉄分不足を解消!
  ※この分量は多いので、冷凍保存用です。

材料(16(個)人分)

作り方

  1. 1 レバーのくさみをとるため、牛乳に30分ほど浸しておきます。
  2. 2 その間に、じゃがいもをラップにくるみ、レンジでやわらかくなるまでチンします。
    (うちでは800wで3分半ほど)
  3. 3 じゃがいもを袋に入れて、タオルで熱くないようにくるんで素手でつぶしておきます。
    (他のつぶし方でもOKです)
  4. 4 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、耐熱のボウルに入れて水を大さじ1くらいふって、ラップをしてレンジでやわらかくしておきます。
  5. 5 30分牛乳に浸したレバーは、水で洗い、沸騰したお湯に入れて茹でます。
  6. 6 レバーに火が通ったら、お湯を切り、まな板の上で粗熱を取ります。
    その後、細かく刻みます。みじん切りにするイメージで頑張って切ってください。
  7. 7 4のボウルに刻んだレバーとつぶしたじゃがいも、醤油と片栗粉を加えて、よくこねます。
  8. 8 熱したフライパンにうすく油をひき、7を成形して並べます。
  9. 9 それぞれの材料にはすでに火が通っているはずなので、形が固まって、適度に焼き色がつくまで両面を焼けば、完成です!
  10. 10 すぐに食べない分は、ひとつずつラップにくるみ、ジッパー袋に入れるなどして冷凍すればOKです!

きっかけ

レバーをペースト以外で食べさせるにはどうしたらいいかなーと考えました。

おいしくなるコツ

醤油の量は、普段の味付けの感じに合わせて調節してみてください。

  • レシピID:1280007360
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚レバー離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
sige-92
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuka014
    yuka014
    2022/02/23 15:40
    離乳食*幼児食*食べやすい♪レバーじゃがいもおやき
    下手ですが…片栗粉が多くなりもちもちしてしまったのですが、食べてくれました^_^
    醤油のためか馴染みある味で私も美味しかったです〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る