現在地
 > 
豚肉  > 

離乳食*幼児食*食べやすい♪レバーじゃがいもおやき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料16(個)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食*幼児食*食べやすい♪レバーじゃがいもおやき
  • 300円前後

手づかみの練習にもなって、栄養満点!!
レバーが苦手な私でも食べられます♪笑
これを食べて鉄分不足を解消!
  ※この分量は多いので、冷凍保存用です。

作り方

  • 1

    レバーのくさみをとるため、牛乳に30分ほど浸しておきます。

  • 2

    その間に、じゃがいもをラップにくるみ、レンジでやわらかくなるまでチンします。
    (うちでは800wで3分半ほど)

  • 3

    じゃがいもを袋に入れて、タオルで熱くないようにくるんで素手でつぶしておきます。
    (他のつぶし方でもOKです)

  • 4

    玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、耐熱のボウルに入れて水を大さじ1くらいふって、ラップをしてレンジでやわらかくしておきます。

  • 5

    30分牛乳に浸したレバーは、水で洗い、沸騰したお湯に入れて茹でます。

  • 6

    レバーに火が通ったら、お湯を切り、まな板の上で粗熱を取ります。
    その後、細かく刻みます。みじん切りにするイメージで頑張って切ってください。

  • 7

    4のボウルに刻んだレバーとつぶしたじゃがいも、醤油と片栗粉を加えて、よくこねます。

  • 8

    熱したフライパンにうすく油をひき、7を成形して並べます。

  • 9

    それぞれの材料にはすでに火が通っているはずなので、形が固まって、適度に焼き色がつくまで両面を焼けば、完成です!

  • 10

    すぐに食べない分は、ひとつずつラップにくるみ、ジッパー袋に入れるなどして冷凍すればOKです!

きっかけ

レバーをペースト以外で食べさせるにはどうしたらいいかなーと考えました。

おいしくなるコツ

醤油の量は、普段の味付けの感じに合わせて調節してみてください。

レシピID: 1280007360

公開日:2016.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ノーナム
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲離乳食*幼児食*食べやすい♪レバーじゃがいもおやきのページ上部へ