離乳食*豆腐ハンバーグ&大人用ピーマンの肉詰め!! レシピ・作り方
材料(8個+大人2人分)
- ピーマン 5個
- 豚ひき肉(合挽きなどでもOK) 約300g
- 小松菜(玉ねぎなどでもOK) 大さじ2~3程度
- 豆腐 大さじ3~4程度
- ★片栗粉 大さじ4
- ★卵 1個
- ★醤油 小さじ2
- 小麦粉 大さじ1.5程度
- ○オイスターソース 大さじ1
- ○みりん 大さじ1/2
- ○ケチャップ 大さじ2
- ○水 大さじ1
作り方
-
1
ピーマンは半分に切って、種をとっておきます。
さらに、内側に小麦粉をまんべんなくまぶしておきます。 -
2
キッチンペーパーで包んでレンジでチンして豆腐を水切りします。
そこにみじん切りした小松菜を入れます。 - 3 さらに、★を加えます。
- 4 よくこねます。
-
5
ピーマンの中にタネを詰めます。
今回は肉詰めを後に焼くので、一旦このまま冷蔵庫に入れておきます。 -
6
残ったタネはそのままハンバーグとして焼きます。
フライパンにうすく油をひき弱火で熱して、そこに成形したハンバーグを並べます。 - 7 焼き色がついたら裏返し、ふたをしてじっくり火を通します。
- 8 両面に焼き色がついたらハンバーグは完成です。
-
9
続いて、肉詰めを焼きます。
フライパンを熱し、肉を下にして焼きます。
焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼きます。 - 10 〇をフライパンにどんどん入れます。
- 11 からめながら肉詰めを焼き、よく火が通ってソースがなじんだら完成です。
- 12 ハンバーグは、当然赤ちゃんの1食分ではないので、余りは冷凍保存してください。
きっかけ
ピーマンの肉詰めを作ろうと思ったけど、タネが余りそうだったので、同時に子どもの豆腐ハンバーグも作ることにしました。
おいしくなるコツ
肉詰めを焼くときは、ピーマンにもよく火を通すことを意識したほうがいいと思います。 前もってピーマンを茹でておいた方がいいのかなー?
- レシピID:1280007322
- 公開日:2016/06/21
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ぴのこ♀2019/06/01 17:18おいしかったです。インスタ映えします。