離乳食*取り分けメニュー*簡単ソーメンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 1人前+α
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- (大人の味付け用)醤油やウスターソース等 ひとまわし
- 豚ひき肉(鶏ひき肉、牛ひき肉などでも) 大さじ3
作り方
- 1 にんじんは小さめの短冊切りにし、レンジで柔らかくなるまでチンします。
- 2 玉ねぎは薄切りにします。みじん切りでもOKです。
-
3
お湯を沸かして、そうめんを茹でます。
表示時間茹でたら、お湯を切って流水にさらして水気を切っておきます。 - 4 その間に、フライパンにうすく油をひき、弱火で豚ひき肉を炒めます。
- 5 肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてさらに炒めます。
- 6 にんじんも加えて玉ねぎに火が通るまで炒めます。
-
7
そこにそうめんを入れ、醤油とみりんで味付けしてよく混ぜながら炒めます。
※そうめんは炒める前に短くカットしてもよいですし、出来上がってからカットしてもよいと思います。 -
8
これで子どもの分は完成です。
子どもの分だけ取り分けたら、残りの分に味付けを足して、大人の分も完成です。
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