馬頭鯛(マトウダイ)のアラでお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 血の部分を取り除いた馬頭鯛のアラ 172g
- 熱湯 2カップ
- ヤマキ・割烹白だし チョロっと
- 米こうじ味噌(赤) 大さじ1
- 万能ねぎ・小口切り 2つまみ
作り方
- 1 馬頭鯛は真ん中に変な丸い模様がある白身のお魚です。
-
2
血の部分を取り除いたアラは、水で良く洗ってから鍋に入れます。
熱湯を加えて中火で火入れします。 -
3
白だしを加えて、更に火入れして、沸騰したら最初のアクをとります。クッキングシートで蓋をして2~3分。
火を止めたら味噌をときます。 - 4 盛り付けたら万能ねぎをちらして出来上がりです。
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火を入れると、しっかりした食感の白身です。