馬頭鯛(マトウダイ)のアラでお味噌汁☆ レシピ・作り方

馬頭鯛(マトウダイ)のアラでお味噌汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
ゆうSAIEN
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馬頭鯛を買って来たので作りました^^
火を入れると、しっかりした食感の白身です。

材料(1人分)

  • 血の部分を取り除いた馬頭鯛のアラ 172g
  • 熱湯 2カップ
  • ヤマキ・割烹白だし チョロっと
  • 米こうじ味噌(赤) 大さじ1
  • 万能ねぎ・小口切り 2つまみ

作り方

  1. 1 馬頭鯛は真ん中に変な丸い模様がある白身のお魚です。
  2. 2 血の部分を取り除いたアラは、水で良く洗ってから鍋に入れます。
    熱湯を加えて中火で火入れします。
  3. 3 白だしを加えて、更に火入れして、沸騰したら最初のアクをとります。クッキングシートで蓋をして2~3分。
    火を止めたら味噌をときます。
  4. 4 盛り付けたら万能ねぎをちらして出来上がりです。

きっかけ

馬頭鯛を買って来たので作りました^^ 火を入れると、しっかりした食感の白身です。

  • レシピID:1280006007
  • 公開日:2015/11/07
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カテゴリ
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馬頭鯛(マトウダイ)のアラでお味噌汁☆
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