フライパンで蒸して煮る鍋・豚と白菜の旨塩にんにく☆ レシピ・作り方

フライパンで蒸して煮る鍋・豚と白菜の旨塩にんにく☆
  • 約15分
  • 500円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
野菜は蒸したほうがいつも断然美味しいので、蒸し野菜を作ってから、水気を足して鍋にする、というのを作ってみました。野菜がギュッとした味になりました。

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 377g
  • 藻塩 7つまみ
  • 胡麻油 2まわし半
  • 大根・いちょう切り 250g
  • チューブにんにく 5cm
  • 料理酒 2まわし
  • 味醂 1まわし
  • ヤマキ・割烹白だし 2まわし
  • 長ネギ白い部分・5cmくらいにカット 3本分
  • 白菜・一口大にカット 1/2個分
  • 手でさいたひら茸 2つかみ
  • 4カップ

作り方

  1. 1 豚肉+藻塩+大根+胡麻油+にんにくを中火で火入れします。
  2. 2 豚肉に半分火が入ったら、料理酒+味醂+白だし+長ネギ+白菜+ひら茸を加えて、
    蓋をして中火で火入れを続けます。
  3. 3 野菜が少しクタッとしたら水を加えます。
    蓋をして、沸騰させたら出来上がりです。

きっかけ

28cmの中華鍋型フライパンで鍋を作りました^^ 野菜は蒸したほうがいつも断然美味しいので、蒸し野菜を作ってから、水気を足して鍋にする、というのを作ってみました。野菜がギュッとした味になります。

  • レシピID:1280005973
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食蒸し鍋簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 つまみ 晩ご飯 白菜
料理名
フライパンで蒸して煮る鍋・豚と白菜の旨塩にんにく☆
ゆうSAIEN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る