自家製モルトビネガー入りケチャップ☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ミニトマト・千果(凍ったまま) 2、6kg
- オリーブオイル 2まわし
- 味の素・コンソメ 4つまみ
- ハインツ・モルトビネガー 15ふり
- 藻塩 5つまみ
作り方
-
1
凍ったままのミニトマト+オリーブオイルを深めのフライパンに入れたら、
蓋をして25分、中火で火入れします。 - 2 柔らかくなったのを確認して木べらで潰します。
-
3
蓋をとってから、
中火で1時間半、焦げないようにかき混ぜながら煮込みます。 - 4 煮込んでいる間にジップロックの上の方を外側に裏返して準備しておきます。
- 5 1時間半経ってマグマみたいになったらジップロックに半分づつ入れます。
-
6
空気を抜いて口を閉じたら、
急速冷凍して保存します。
使う時は凍ったまま料理に使います。
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ゆうSAIEN
http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/
無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^)
野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。
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